Alimentation

Le PETR du Pays de Langres porte un projet alimentaire territorial, qu’il souhaite voir émerger dans l’année 2019.

L’activité agricole est importante en Pays de Langres. Il s’agit principalement d’une agriculture de zone intermédiaire, qui se trouve fragilisée par l’évolution des marchés agricoles et en plein questionnement sur son modèle économique.

La stratégie avancée est de favoriser les circuits alimentaires de proximité dans la consommation locale en s’appuyant sur le moteur de la restauration collective et en essayant de diffuser le plus largement possible aux différentes catégories de la population du territoire en sensibilisant largement aux enjeux du gaspillage alimentaire, de l’éducation alimentaire par exemple. La colonne vertébrale du programme d’action qui en découle vise à cristalliser les initiatives qui favorise la rencontre entre l’offre et la demande, avec, entre autres, par l’expérimentation d’une plateforme logistique et commerciale, ainsi que par une stratégie de consolidation de la demande par une sensibilisation et une communication ainsi que par un travail sur l’offre.

Pour en savoir plus sur l’ambition du territoire : voir le pdf du projet